Отказ от медосвидетельствования?
Не допустим, чтобы вас лишили!
Отказ от освидетельствования?
Не допустим, чтобы вас лишили!

Ст 12.26 КоАП РФ
Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Часть 1

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Часть 2

Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 110-16-43

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 110-16-43

Материалы из п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18

  • Основанием привлечения к административной ответственности является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Госавтоинспекции, так и медицинскому работнику.
  • В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.
  • При рассмотрении этих дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством.
  • О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам ст. 26.11 КоАП РФ с учетом требований ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ.
  • Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч. 4 ст. 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении как относящиеся к событию административного правонарушения (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).
  • Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника полиции.


Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 110-16-43

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 110-16-43

Комментарии к статье 12.26 КоАП РФ об административных правонарушениях

  1. Требование сотрудника полиции (должностного лица или сотрудника Госавтоинспекции, либо участкового уполномоченного) о прохождении медицинского освидетельствования обусловлено правами должностных лиц полиции, предусмотренными п. 19 ст. 11 Закона РФ "О полиции ", согласно которому указанные лица вправе проводить в установленном порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в наличии в организме алкоголя или наркотических средств. Обязанность водителя пройти по требованию сотрудника полиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена подпунктом 2.3.2 Правил дорожного движения.
  2. Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения квалифицируется в качестве административного правонарушения, предусмотренного данной статьей.
  3. Совершение административного правонарушения в состоянии опьянения квалифицируется в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность.
  4. Ответственность по статье 12.26 КоАП наступает лишь в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования. Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, проводимого сотрудником Госавтоинспекции, нарушением не является.
  5. Невыполнение законного требования сотрудника Госавтоинспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи.
  6. Для квалификации нарушения по ч. 2 комментируемой статьи 12.26 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, кроме фиксации факта отказа от прохождения освидетельствования, необходимо установить и факт, что водитель не имеет права управления транспортными средствами вообще либо лишен такого права.
  7. Объектом административного правонарушения являются безопасность дорожного движения, установленные правила прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. С субъективной стороны комментируемые правонарушения предполагают наличие у виновного прямого умысла. Субъектом административного правонарушения является водитель, уклонившийся от освидетельствования в установленном порядке.
  8. При выявлении административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, водитель отстраняется от управления транспортным средством (ст. 27.12 КоАП РФ). Транспортное средство подлежит задержанию и помещению на специализированную стоянку (ст. 27.13 КоАП РФ).
  9. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к исключительной компетенции судей (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).


Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 110-16-43

Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 110-16-43
Москва, Летниковская улица 2, с. 1

Материалы дела можно выслать по почте.
Также существует услуга выезда юриста к Вам. Этот же юрист будет вести Ваше дело, если его можно выиграть.


Телефон: +7 (499) 110-16-43
Почта: info@otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya.ru
Время работы: пн-пт 08:00 - 22:00
Москва, Летниковская улица 2, с. 1

Материалы дела можно выслать по почте.
Также существует услуга выезда юриста к Вам. Этот же юрист будет вести Ваше дело, если его можно выиграть.


Телефон: +7 (499) 110-16-43
Почта: info@otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya.ru
Время работы: пн-пт 08:00 - 22:00
Made on
Tilda